Среда, 28 июня 2017

«Лифт-Пресс.Ru» - лента лифтовых новостей

Главный редактор журнала «ЛИФТИНФОРМ» Галина Деева рассказала об истории журнала

2014-04-07

Предлагаем вашему вниманию интервью с главным редактором журнала «ЛИФТИНФОРМ» Галиной Деевой.

История продолжается...

Галина Деева листает старые пожелтевшие страницы. В них – новейшая история лифтового хозяйства России за последние два с небольшим десятилетия: из-под пера руководителей организаций, специалистов, рядовых лифтовиков, журналистов, постоянных внештатных авторов вышли статьи, заметки, информация, в которых, как в зеркале, нашла отражение целая эпоха жизни новой России.

Главный редактор журнала «ЛИФТИНФОРМ» Галина Деева

Главный редактор журнала «ЛИФТИНФОРМ» Галина Деева

- Галина Николаевна, как всё начиналось?

- Вот он, первый вестник – пожелтевшие страницы «Лифтсервисинформ» № 3 за 1991 год. В тот непростой год четыре руководителя ведущих лифтовых организаций России Фёдор Алексеевич Лячин (АК «Лифт»), Геннадий Петрович Сарвин (ИКЦ «Инжтехлифт»), Евгений Александрович Николаев (ИКЦ «НЕТЭЭЛ») и Виктор Андреевич Тишин (АДС «Лифтсервис») договорились о создании общими усилиями специализированного издания, которое со временем превратилось в рупор лифтового хозяйства, подотрасли ЖКХ. Но с 1992 по 1997 годы экземпляры издания, увы, не сохранились – до 1997 года в архиве существенный пробел.

- Чем он, по-вашему, был вызван?

- Есть предположение, что в тот непростой период издание не выходило вовсе... Не до того было. Перед руководителями стояла более прозаичная задача – сохранить предприятия лифтовой отрасли, да и само лифтовое хозяйство страны. А когда жизнь стала мало-мальски налаживаться, к идее общего лифтового издания вернулись, но оно выходило нерегулярно, распространялось бесплатно. Вскоре вместо первоначального издания возник «ЛИФТИНФОРМ», первый номер которого увидел свет в марте 1997 года. С этого момента издание стало выходить регулярно — раз в месяц. Носило оно сугубо информационный характер, и позиционировалось как «издание работников лифтовой отрасли».

Просматривая старые номера, находим объявление: «...уважаемые читатели, информируем вас, что бесплатный выпуск «ЛИФТИНФОРМ» прекращается, можно оформить подписку и адресную рассылку в редакции». Несмотря на трудности (переходный период, дефолт), лифтовики поддержали свой печатный орган. Более того, число подписчиков стало неуклонно расти. Руководил изданием в то время Павел Степанович Орлов.

Настал час, когда стало понятно, что формат издания, а главное, его статус, требуют реальных, юридических форм. И вот в «ЛИФТИНФОРМ» № 6 от 28 апреля 2000 года появляется регистрационный номер Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций ПИ № 77-3334.

- Когда формат газетный был заменен на журнальный?

- Первым делом, вступив в должность главного редактора в 2000 году, я приняла решение включить издание во все имеющиеся на тот период подписные каталоги, издание стало широко распространяться по России и странам ближнего зарубежья.

Нужно отдать должное моим предшественникам, которые в тяжелейшие для страны и отрасли годы создали «ЛИФТИНФОРМ», объединив под его эгидой лифтовиков посредством печатного органа, не дав свершиться катастрофическому распаду лифтового братства. Прежде всего, добрые слова я адресую памяти его первого руководителя – генерального директора АЗОТ «Русьлифт» Павла Степановича Орлова, уже, к сожалению, ушедшего из жизни, а также Виктору Андреевичу Тишину, внесшим неоценимый вклад в создание, развитие и сохранение «ЛИФТИНФОРМа».

Жизнь продолжалась, издание развивалось. В 2002 году февральский номер «ЛИФТИНФОРМа» вышел в цветном формате. Это стало своеобразным подарком мужской аудитории к 23 февраля.

А вскоре мне довелось встретиться с генеральным директором ОАО «Союзлифтмонтаж» Эдуардом Максимовичем Волошиным. Обсуждая вопросы лифтовой жизни, мы коснулись нашего издания, он похвалил «ЛИФТИНФОРМ» и посоветовал сменить газетный формат на журнальный. Действительно, тот информационный поток, который поступал в редакцию, в газету уже «не влезал». Получив напутствие, которое полностью совпадало и с нашими соображениями, мы начали действовать, и № 9 за 2002 год вышел в журнальном формате.

В 2003 году издание было зарегистрировано в Минпечати РФ как полноцветный иллюстрированный многополосный ежемесячный информационно-аналитический журнал.

- А когда редакция журнала приняла решения стать самостоятельным предприятием?

- Деятельность журнала набирала обороты, и в 2008 году мы ушли в самостоятельное плавание: журнал стал независимым изданием. Нашему дружному коллективу удалось пройти рифы и шторма кризисов последних лет, в то время как многие крупные популярные издания прекращали своё существование. И всё это благодаря поддержке читательской аудитории, рекламодателей и творческому коллективу редакции.

- 200 номеров «ЛИФТИНФОРМа» вышло. Много это или мало?

- Сегодня в составе редакции профессиональная команда журналистов, которая работает на всех значимых мероприятиях отрасли ЖКХ и смежных с ней.

Для издания нашего профиля, скажем прямо, 200номеров - это немало. Мы идём в ногу со временем, на страницах журнала находит оперативное отражение весь спектр тем: производство, монтаж, обслуживание, госзаказ, саморегулирование, лицензирование, вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, управления МКД, изменения в законодательстве, зарубежный опыт, новые нормативные документы... Много места и внимания уделяем мероприятиям, которые проводит Национальный Лифтовый Союз России, анонсируем его мероприятия, анализируем состоявшиеся. Частые гости на страницах журнала представители госорганов и крупнейших общественных и бизнес-объединений страны – РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», Российская торгово-промышленная палата, а также депутаты Госдумы ФС РФ и др.

Надо отдать должное первым лицам отрасли, руководителям компаний и неравнодушным читателям – недостатка в информации мы не испытываем, нередко возвращаемся к обсуждению наиболее острых вопросов, затронутых в ранних публикациях.

Есть у нас и одноимённый сайт, который постоянно и своевременно обновляется.

Как всякое развивающееся издание, мы не лишены амбиций: надеемся на рост читательской аудитории и поддержку от постоянных партнёров. История журнала «ЛИФТИНФОРМ» продолжается. И мы – не только её участники, мы её создатели!

Интервью подготовила Елена Пономарёва

Постоянный адрес:  http://www.liftoviki.su/detail_post.php?ID=36

Дополнительно:

Интервью с генеральным директором компании «РуссЛифт» Сергеем Русских

Европейская федерация ассоциаций малых и средних лифтопроизводителей (EFESME) посетила «Лифт Экспо Россия - 2011»

Испанская лифтовая ассоциация AECAE на «Лифт Экспо Россия 2011» в Москве

Лифт в Поднебесную. Китайские лифтовые компании на «Лифт Экспо Россия 2011»








ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Европейская федерация ассоциаций малых и средних лифтопроизводителей (EFESME) посетила «Лифт Экспо Россия - 2011»

В «Лифт Экспо Россия 2013» примет участие молодой и амбициозный владивостокский завод лифтового оборудования «Унгерт Элеваторз»

25-27 апреля 2017 года состоится Московская международная выставка ЛИФТ – восьмая лифтовая выставка России

Коммерческий директор компании Schindler Кристиан Вальднер о 100-летней истории компании в России

«Интернет - место для дискуссий!»








НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

На лифтовом заводе Серпуховского района люди с осени без зарплат

Участники «Russian Elevator Week – 2017»

Экс-депутат Мособлдумы Михаил Леонтьев уехал на Вятку делать лифты

Минстрой предлагает в строящихся за госбюджет домах устанавливать российские лифты

Последний договор на поставку лифтов признан Арбитражным судом Нижегородской области недействительным (видео)

Совет Национального Лифтового Союза подвел итоги за 2016 год

Schindler выбирает между Петербургом и Москвой. Компания решает, где построить свой первый завод в России







2010-2017 © Сетевое издание «Интернет-журнал «Лифтовики» │ Internet Journal «Liftoviki»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 февраля 2013 г. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52835.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
При использовании материалов ставьте пожалуйста ссылку
Адрес электронной почты редакции: press @ liftoviki.su