Пятница, 18 августа 2017

«Лифт-Пресс.Ru» - лента лифтовых новостей

Главный редактор журнала «ЛИФТИНФОРМ» Галина Деева рассказала об истории журнала

2014-04-07

Предлагаем вашему вниманию интервью с главным редактором журнала «ЛИФТИНФОРМ» Галиной Деевой.

История продолжается...

Галина Деева листает старые пожелтевшие страницы. В них – новейшая история лифтового хозяйства России за последние два с небольшим десятилетия: из-под пера руководителей организаций, специалистов, рядовых лифтовиков, журналистов, постоянных внештатных авторов вышли статьи, заметки, информация, в которых, как в зеркале, нашла отражение целая эпоха жизни новой России.

Главный редактор журнала «ЛИФТИНФОРМ» Галина Деева

Главный редактор журнала «ЛИФТИНФОРМ» Галина Деева

- Галина Николаевна, как всё начиналось?

- Вот он, первый вестник – пожелтевшие страницы «Лифтсервисинформ» № 3 за 1991 год. В тот непростой год четыре руководителя ведущих лифтовых организаций России Фёдор Алексеевич Лячин (АК «Лифт»), Геннадий Петрович Сарвин (ИКЦ «Инжтехлифт»), Евгений Александрович Николаев (ИКЦ «НЕТЭЭЛ») и Виктор Андреевич Тишин (АДС «Лифтсервис») договорились о создании общими усилиями специализированного издания, которое со временем превратилось в рупор лифтового хозяйства, подотрасли ЖКХ. Но с 1992 по 1997 годы экземпляры издания, увы, не сохранились – до 1997 года в архиве существенный пробел.

- Чем он, по-вашему, был вызван?

- Есть предположение, что в тот непростой период издание не выходило вовсе... Не до того было. Перед руководителями стояла более прозаичная задача – сохранить предприятия лифтовой отрасли, да и само лифтовое хозяйство страны. А когда жизнь стала мало-мальски налаживаться, к идее общего лифтового издания вернулись, но оно выходило нерегулярно, распространялось бесплатно. Вскоре вместо первоначального издания возник «ЛИФТИНФОРМ», первый номер которого увидел свет в марте 1997 года. С этого момента издание стало выходить регулярно — раз в месяц. Носило оно сугубо информационный характер, и позиционировалось как «издание работников лифтовой отрасли».

Просматривая старые номера, находим объявление: «...уважаемые читатели, информируем вас, что бесплатный выпуск «ЛИФТИНФОРМ» прекращается, можно оформить подписку и адресную рассылку в редакции». Несмотря на трудности (переходный период, дефолт), лифтовики поддержали свой печатный орган. Более того, число подписчиков стало неуклонно расти. Руководил изданием в то время Павел Степанович Орлов.

Настал час, когда стало понятно, что формат издания, а главное, его статус, требуют реальных, юридических форм. И вот в «ЛИФТИНФОРМ» № 6 от 28 апреля 2000 года появляется регистрационный номер Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций ПИ № 77-3334.

- Когда формат газетный был заменен на журнальный?

- Первым делом, вступив в должность главного редактора в 2000 году, я приняла решение включить издание во все имеющиеся на тот период подписные каталоги, издание стало широко распространяться по России и странам ближнего зарубежья.

Нужно отдать должное моим предшественникам, которые в тяжелейшие для страны и отрасли годы создали «ЛИФТИНФОРМ», объединив под его эгидой лифтовиков посредством печатного органа, не дав свершиться катастрофическому распаду лифтового братства. Прежде всего, добрые слова я адресую памяти его первого руководителя – генерального директора АЗОТ «Русьлифт» Павла Степановича Орлова, уже, к сожалению, ушедшего из жизни, а также Виктору Андреевичу Тишину, внесшим неоценимый вклад в создание, развитие и сохранение «ЛИФТИНФОРМа».

Жизнь продолжалась, издание развивалось. В 2002 году февральский номер «ЛИФТИНФОРМа» вышел в цветном формате. Это стало своеобразным подарком мужской аудитории к 23 февраля.

А вскоре мне довелось встретиться с генеральным директором ОАО «Союзлифтмонтаж» Эдуардом Максимовичем Волошиным. Обсуждая вопросы лифтовой жизни, мы коснулись нашего издания, он похвалил «ЛИФТИНФОРМ» и посоветовал сменить газетный формат на журнальный. Действительно, тот информационный поток, который поступал в редакцию, в газету уже «не влезал». Получив напутствие, которое полностью совпадало и с нашими соображениями, мы начали действовать, и № 9 за 2002 год вышел в журнальном формате.

В 2003 году издание было зарегистрировано в Минпечати РФ как полноцветный иллюстрированный многополосный ежемесячный информационно-аналитический журнал.

- А когда редакция журнала приняла решения стать самостоятельным предприятием?

- Деятельность журнала набирала обороты, и в 2008 году мы ушли в самостоятельное плавание: журнал стал независимым изданием. Нашему дружному коллективу удалось пройти рифы и шторма кризисов последних лет, в то время как многие крупные популярные издания прекращали своё существование. И всё это благодаря поддержке читательской аудитории, рекламодателей и творческому коллективу редакции.

- 200 номеров «ЛИФТИНФОРМа» вышло. Много это или мало?

- Сегодня в составе редакции профессиональная команда журналистов, которая работает на всех значимых мероприятиях отрасли ЖКХ и смежных с ней.

Для издания нашего профиля, скажем прямо, 200номеров - это немало. Мы идём в ногу со временем, на страницах журнала находит оперативное отражение весь спектр тем: производство, монтаж, обслуживание, госзаказ, саморегулирование, лицензирование, вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, управления МКД, изменения в законодательстве, зарубежный опыт, новые нормативные документы... Много места и внимания уделяем мероприятиям, которые проводит Национальный Лифтовый Союз России, анонсируем его мероприятия, анализируем состоявшиеся. Частые гости на страницах журнала представители госорганов и крупнейших общественных и бизнес-объединений страны – РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», Российская торгово-промышленная палата, а также депутаты Госдумы ФС РФ и др.

Надо отдать должное первым лицам отрасли, руководителям компаний и неравнодушным читателям – недостатка в информации мы не испытываем, нередко возвращаемся к обсуждению наиболее острых вопросов, затронутых в ранних публикациях.

Есть у нас и одноимённый сайт, который постоянно и своевременно обновляется.

Как всякое развивающееся издание, мы не лишены амбиций: надеемся на рост читательской аудитории и поддержку от постоянных партнёров. История журнала «ЛИФТИНФОРМ» продолжается. И мы – не только её участники, мы её создатели!

Интервью подготовила Елена Пономарёва

Постоянный адрес:  http://www.liftoviki.su/detail_post.php?ID=36

Дополнительно:

Интервью с генеральным директором компании «РуссЛифт» Сергеем Русских

Европейская федерация ассоциаций малых и средних лифтопроизводителей (EFESME) посетила «Лифт Экспо Россия - 2011»

Испанская лифтовая ассоциация AECAE на «Лифт Экспо Россия 2011» в Москве

Лифт в Поднебесную. Китайские лифтовые компании на «Лифт Экспо Россия 2011»








ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Испанская лифтовая ассоциация AECAE на «Лифт Экспо Россия 2011» в Москве

«Лифтовики должны быть вместе. У нас общие цели и общие интересы» - Эдуард Кайзер

Московская международная выставка ЛИФТ 2017 – год до старта!

Станислав Веселицкий: «Лифт Экспо Россия - эффективный инструмент для развития вашего бизнеса»

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса








НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Экс-депутат Мособлдумы Михаил Леонтьев уехал на Вятку делать лифты

Три договора на поставку лифтов в Нижегородской области признаны недействительными

Минстрой предлагает в строящихся за госбюджет домах устанавливать российские лифты

В Минпромторге России прошло совещание по обсуждению программы обновления лифтового парка в России

Участники «Russian Elevator Week – 2017»

МТУ Ростехнадзора завершило расследование причин аварии лифта в жилом комплексе «Алые паруса» в Москве

Проект кредитования ускоренной замены лифтового оборудования в жилых домах стал приоритетным ведомственным проектом Минстроя России







2010-2017 © Сетевое издание «Интернет-журнал «Лифтовики» │ Internet Journal «Liftoviki»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 февраля 2013 г. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52835.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
При использовании материалов ставьте пожалуйста ссылку
Адрес электронной почты редакции: press @ liftoviki.su