Пятница, 26 апреля 2018

«Лифт-Пресс.Ru» - лента лифтовых новостей



Президент Союза лифтовой техники Германии VFA-Interlift Ахим Хюттер: «Немецкий рынок лифтов в кризис почти не пострадал»

2013-05-20

В преддверии 6-й международной выставки «Лифт Экспо Россия 2013», которая состоится 6-8 июня в Москве на ВВЦ, Президент Союза лифтовой техники Германии VFA-Interlift Ахим Хюттер согласился ответить на вопросы Интернет-журнала «Лифтовики».

Короткое описание Союза в цифрах и фактах:

В Союз лифтовой техники Германии (VFA) входит более 160 членов - промышленных компаний с годовой прибылью прибл. EUR 1 млрд. (USD 1,48 млрд). Члены Союза в основном средние производители лифтовой техники и ее компонентов. С 1988 года VFA спонсирует промышленно-торговую выставку interlift в Аугсбурге (Германия). Подразделение Союза VFA-Academy предоставляет обучающие программы и проведение семинаров на конференциях. VFA также задействован в процессах законодательства и стандартизации как в Германии, так и в Европе в целом. VFA сотрудничает с национальными и международными организациями и ассоциациями.

Президент Союза лифтовой техники Германии VFA-Interlift Ахим Хюттер согласился ответить на вопросы Интернет-журнала «Лифтовики»

Президент Союза лифтовой техники Германии VFA-Interlift Ахим Хюттер

Расскажите, пожалуйста, о проблемах, стоящих перед Союзом лифтовой техники, и назовите наиболее актуальные из них на данный момент.

Союз VFA и его члены активно участвуют в процессах изменения законодательства и отраслевых стандартов, в равной степени в Европе и Германии. Уже происходит переход от стандарта EN 81-1/2 к стандарту EN 81-20/50 с огромными изменениями. То же самое можно сказать о «Директиве на лифты и подъемные механизмы», стандарте энергопотребления лифтов ISO 25745/VDI 4707 и стандарте GTBFT.

Как кризис 2008 года отразился на лифтовой отрасли Германии? Какова сегодняшняя динамика роста?

Немецкий рынок лифтов почти не пострадал. Был небольшой 5%-й спад установки новых лифтов. Ситуация прошлых лет, когда новое строительство в Германии росло медленными темпами, в настоящее время сказывается позитивно, поскольку создает огромный спрос. Сейчас сектор строительства в Германии медленно, но стабильно растет.

С какими европейскими и другими ассоциациями поддерживает контакты Союз VFA? Каковы, по Вашему мнению, преимущества такого сотрудничества?

Мы тесно сотрудничаем с Европейской лифтовой ассоциацией (ELA) и немецкой VmA, Немецкой ассоциацией машиностроительных предприятий (VDMA) и Союзом немецких инженеров (VDI). Встречи на регулярной основе приносят огромную пользу в процессе обмена информацией и совместной работе в сфере стандартизации. Сотрудничество с ELA позволяет нам участвовать в процессе создания новых стандартов и получать информацию из первых рук. Мы также поддерживаем стабильные связи с Китайской лифтовой ассоциацией (CEA) и Североамериканской национальной ассоциацией строителей лифтов (NAEC).

Какие русские ассоциации могут быть перспективными с точки зрения деловых контактов? Приведите, пожалуйста, пример.

Хотелось бы отметить появившийся относительно недавно Национальный лифтовый союз (NLU) России, который начал довольно активную работу, в частности, в рамках ELA. Мы с удовольствием укрепим наши контакты во время выставки interlift в этом году.

Насколько серьезно в Германии стоит вопрос с заменой старых лифтов? Каково количество действующих лифтов в стране, и сколько нужно заменить?

В 2012 году в Германии действовало около 657 000 лифтов, это 3-е место в Европе после Италии и Испании. Судя по годовому обороту в отрасли, Германия является самым большим европейским рынком. Более 50 % существующего оборудования старше 30 лет, что создает перспективы в области технической поддержки. Существующие лифты модернизуются или заменяются.

Приведите, пожалуйста, короткие статистические данные по отрасли – сколько лифтов производится в год, и какая их часть экспортируется, каков объем импорта. Ключевые страны экспорта и импорта.

В 2012 году, по нашим подсчетам, было произведено 16 730 новых лифтов, 926 из них – гидравлических, что составляет € 718 879 и 46 626 для гидравлических лифтов соответственно. Общий объем рынка лифтов в Германии - 695. Сила немецкой отрасли лифтостроения также в производстве компонентов. Она является крупнейшим производителем и экспортером компонентов лифтов после Италии и Испании.

С усилением глобализации наметилась тенденция увеличения производства для Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Как это повлияло на производство лифтов в Германии?

В Германии пока еще не очень много лифтов и их компонентов.

Как известно, в этом году Союз принимает участие в выставке «Лифт Экспо Россия», проводимой в Москве. Размер немецкого павильона меньше, чем на предыдущих выставках. Почему, как Вы думаете?

Основная причина состоит в том, что вскоре после нее будет проходить выставка interlift. Немецкие экспоненты – как и все остальные – стремятся показать презентации новой продукции во время этого события осенью 2013 года. Кроме того, немецкая отрасль лифтостроения так интенсивно развивается, что время становится дорогим ресурсом, который хотелось бы инвестировать непосредственно в производство. Данная причина усилилась серьезным недостатком квалифицированного технического персонала. Еще одной причиной может служить тот факт, что к управлению данным мероприятием пришел новый менеджмент, и потенциальные экспоненты хотят посмотреть, как пройдет хотя бы одна выставка, прежде чем возобновить свою деятельность.

Насколько активно Союз (VFA) принимает участие в подготовке соответствующих законов в сфере лифтовой индустрии? Как представлен Союз на официальном уровне в Германии (возможно, и в Евросоюзе)?

На уровне Евросоюза VFA принимает участие в нескольких рабочих группах, разрабатывающих нормы и правила отрасли. А в Германии ответственным за подготовку и разработку технических условий и стандартов является Немецкий комитет лифтовой техники.

Насколько велик интерес представителей лифтовой отрасли Германии к российскому рынку лифтовой техники? Как Вы оцениваете динамику сотрудничества двух стран?

Несколько производителей элементов обеспечения безопасности получили в России лицензию на свою продукцию. То же самое сделали несколько производителей лифтов. Главными препятствиями, по нашему мнению, являются частые изменения нормативной базы и процесса лицензирования лифтов и их компонентов. Данная выставка поможет увидеть проблему с иных позиций. Возможно, на выставке стоит организовать симпозиум русских и немецких производителей с целью укрепления взаимопонимания.

Специально для Интернет-журнала «Лифтовики»
Вопросы задавал Андрей Кряков
Перевод Марии Батарчук

Постоянный адрес:  http://www.liftoviki.su/detail_post.php?ID=20

Дополнительно:

Интервью с генеральным директором компании «РуссЛифт» Сергеем Русских

Европейская федерация ассоциаций малых и средних лифтопроизводителей (EFESME) посетила «Лифт Экспо Россия - 2011»

Испанская лифтовая ассоциация AECAE на «Лифт Экспо Россия 2011» в Москве

Лифт в Поднебесную. Китайские лифтовые компании на «Лифт Экспо Россия 2011»








ДОПОЛНИТЕЛЬНО

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

В «Лифт Экспо Россия 2013» примет участие молодой и амбициозный владивостокский завод лифтового оборудования «Унгерт Элеваторз»

«Лифтовики должны быть вместе. У нас общие цели и общие интересы» - Эдуард Кайзер

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

О работе осенней Конференции НСЛ СРО 2011 года в Москве. Взгляд из Петербурга










НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

С 1 по 3 апреля 2019 года в Москве прошел IX Всероссийский Съезд работников лифтового комплекса

Председателем наблюдательного совета ОАО «Могилевлифтмаш» избран Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк

Гендиректор Карачаровского механического завода оценил риски консолидации лифтовой отрасли

Знаки препирания: в России намерены маркировать лифты. Уже готов к запуску эксперимент по «идентификации» подъемного оборудования

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев посетил производителя лифтов «Еонесси»

«Российское лифтовое объединение» предложило Минпромторгу провести расширенное совещание по проблемным вопросам лифтовой отрасли

3 апреля состоялось Общее собрание членов Ассоциации «Российское лифтовое объединение»









2010-2018 © Сетевое издание «Интернет-журнал «Лифтовики» │ Internet Journal «Liftoviki»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 февраля 2013 г. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52835.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
При использовании материалов ставьте пожалуйста ссылку
Адрес электронной почты редакции: press @ liftoviki.su